The Demopædia Encyclopedia on Population is under heavy modernization and maintenance. Outputs could look bizarre, sorry for the temporary inconvenience

最終

出自 Demopædia
前往: 導覽搜尋
最終  


臨時性1(provisional) 數據是在不完全或不充分控制和觀察下得到的數據。觀察完全之後,則代之以最終2(final)數據。用上述兩種數據計算的率,分別叫作臨時性率3(provisional rates)和最終率4(final rates)。數字發表後又得到新的資料時,可以公布修訂率5(revised rates)。校正率6(corrected rate)一詞,通常是指不完整的數據或者不適當的方法已經產生了會引起錯誤或者會使所得的值有局限性的結果,而且已經對這樣的結果進行了校正,例如對漏查的校正、對移民的校正,對季節變動的校正。標準化率7(standardized rates)或者調整率7(adjusted rates)是為了使某一變量如生育或死亡能在不同人口之間進行比較而設計的,辦法是把另一變量(例如年齡)的影響保持不變。有些人口學家則用校正率7(corrected rate)一詞作為標準化率的同義詞。未標準化的率則叫作粗率8(crude rates)(144-4)的人口時,若不加區別地使用會導致作出錯誤的結論。
More...