The Demopædia Encyclopedia on Population is under heavy modernization and maintenance. Outputs could look bizarre, sorry for the temporary inconvenience

多种语言人口词典 根据1982年出版的英文第二版翻译

来自Demopædia
跳转至: 导航搜索
率  


分析132-1)的最初阶段之一是将人口总数或事件数与其他人口总数或事件数相比。所得指数有不同的名称。最常用的名称是1(ratio),它是用一个数除另一个数所得之商数。比例2(proportion)是指部分同整体的数量之比。百分比3(percentage)是用每一百中有多少来表示的比例。4(rate)是一种特殊性质的比,用以表明在一个人口中或一个分人口中在一定时期内(通常为一年)某一事件发生的相对频数5(relative frequency)。虽然这是对率一词所建议的用法,但其含意却在逐步扩大,而且往往被错用为比的同义词(例如;劳动参加率,实际上是一个比例)。

  • 4. 率通常按千分比表示,凡是使用“率”这一词语而又未附带任何说明时,即意为“千分比”。但是,有些率是用万分比、千万分比或百万分比来表示的,例如分死因死亡率(421-10)。在某些其他情况下,率也可以用每人或百分比来表示。“率”这个字有时可以省略,如人们可以看到“千分之十的死亡(率)”(a mortality of ten per thousand)这样的说法,但并不鼓励这样做。


More...