The Demopædia Encyclopedia on Population is under heavy modernization and maintenance. Outputs could look bizarre, sorry for the temporary inconvenience

多种语言人口词典 根据1982年出版的英文第二版翻译

要素法

来自Demopædia
跳转至: 导航搜索
要素法  


人口预测1(population projection)是根据通常在生育率、死亡率和迁移方面对未来人口变化过程所作的某些假设,而对人口未来发展进行的计算。一般来说,人口预测是根据所做的假设而进行的纯粹形式上的计算。人口预报2(population forecast)是其假设被认为可以得出未来人口可能发展的真实情景的那种预测。虽然预测时期3(projection period)可长可短,但通常是作短期预报4(short-term forecasts),因为预测的误差随着推算时间的拉长而急剧增大。最常用的预测方法是要素法5(component method)或同批人要素法5(cohort-component method),即根据某一基准日期6(base date)的人口年龄和性别分布,分别按照给定的生育率、死亡率和迁移率,一批人一批人地按时间向前推算。当分要素预测使用矩阵代数时,这种方法有时称为矩阵预测法7(matrix method of projection)。

  • 1. 还可以就教育、经济和社会等特征方面进行预测。反向预测(backward projections)或者可以更确切称为回溯预测(retrojections),使用类似方法追溯人口过去的演变。


More...