The Demopædia Encyclopedia on Population is under heavy modernization and maintenance. Outputs could look bizarre, sorry for the temporary inconvenience

多种语言人口词典 根据1982年出版的英文第二版翻译

个人迁移

来自Demopædia
跳转至: 导航搜索
个人迁移  


自发迁移1(spontaneous migration),自愿迁移1(voluntary migration)或自由迁移1(free migration)是迁移者主动和自由选择的结果。若非集体一致行动,则属个人迁移2(individual migration)。若为举家一起移动,有时会用全家迁移3(family migration)一词。由于他人的移动而引起的迁移,如孩子跟随家长移动,则为次要迁移4(secondary migration)或称随迁4(ancillary migration)。工人或劳动力为了寻求就业机会而进行的移动属于劳动力迁移5(labor migration)。由于婚姻和个人退休而造成的移动,有时分别称为婚姻迁移6(marriage migration)或退休迁移7(retirement migration)。

  • 4. 虽然这个词有时用来表示别的意思(参阅804-4*),但主要迁移者(primary migrant)是指作出迁移决定的人,而次要迁移者(secondary migrant)则是由别人决定而随之迁移的人,如年幼的子女。若未来的迁移者在某地有亲戚(114-3*)或朋友,而且他们已有居住地并愿提供信息和援助,向这种特定目的地的迁移称为连锁性迁移(chain migration 或 linked migration)。


More...