The Demopædia Encyclopedia on Population is under heavy modernization and maintenance. Outputs could look bizarre, sorry for the temporary inconvenience

多种语言人口词典 根据1982年出版的英文第二版翻译

几何平均数

来自Demopædia
跳转至: 导航搜索
几何平均数  


人口学中最常使用的平均数1(average或mean)是算术平均数2(arithmetic average或arithmetic mean)。算术平均数是一系列数值之和除以数值的个数。使用平均数一词而不加补充说明时,通常是指算术平均数。当所观察的数值都是正数时是几何平均数3(geometric mean或geometric average)。几何平均数是N个数值之积的N次根。当各个不同的项乘以不同的加权系数5(weighting factor)或称权数5(weight)以表示其不同的重要性时,所得的是加权平均数4(weighted average或weighted mean)。中位数6(median)是把一7(set)观察值分为相等两部分的那个数值。众数8(mode)是一套观察值中最常见的或出现次数最多的那个数值。
More...