存活概率

来自Demopædia
跳转至: 导航搜索
存活概率  


死亡概率 1(probabilities of dying 或 death probabilities)是用来详细研究一个时期或一批同批人的死亡率。死亡概率是指一个年龄为x岁整的人将在活到年龄为x+n岁整之前死亡的可能性,以符号nqx来表示。如果n=1,则为单年组死亡概率 2(annual death probabilities);如果n=5,则为五年组死亡概率 3(quinquennial death probabilities)。瞬间死亡率 4(instantaneous death rate),有时称为死亡力 4(force of mortality), 是当n趋近于时nqx值的极限。年龄x岁整到年龄x+n岁整死亡概率的互补值(1-死亡概率)则是这一年龄段的存活概率 6(probability of survival)。在作人口预测时,用存活比 7(survival ratios)表明同一对列出生人中n年后仍活着的可能性。

  • 1. 从x岁到x+n岁的死亡概率是从x岁到x+n岁之间死亡的人数与活到年龄x岁整的存活人数之比。不要把它同中央死亡率(central death rate)相混淆。中央死亡率是从x岁到x十n岁之间死亡的人数与该年龄段的平均生存人口数之比。中央死亡率写作nMx
  • 6. 从x岁活到x+n岁的存活概率写作nPx


More...