The Demopædia Encyclopedia on Population is under heavy modernization and maintenance. Outputs could look bizarre, sorry for the temporary inconvenience

多种语言人口词典 根据1982年出版的英文第二版翻译

死亡

来自Demopædia
跳转至: 导航搜索
死亡  


死亡1(mortality)研究就是研究死亡对人口的影响。死亡率2(mortality rate 或 death rate) 是一个一般的名词,就是计算有关死亡3(death)(133-4)。如果使用死亡率一词而不作任何说明就是指粗死亡率4(crude death rate)(参阅136—8中对粗率的一般论述)。死亡率通常是一个年率,指的是在一年内死亡人数与同期内可能死亡人数之比。可能死亡人数等于该时期的平均人口数5(mean population或average population)(101-6)的死亡,则用分组死亡率(134-6),其中最常见的是分性别年龄死亡率6(sex-age-specific death rates)。有时候,也使用不分性别的分年龄死亡率7(age-specific death rates)。

  • 5. 当观察时期超过一年时,通常是把每年的人口数再加以平均,以求出平均人口数。也可以用平均人年数(135-7)作为分母。


More...