经济人口学

来自Demopædia
跳转至: 导航搜索
经济人口学  


研究人口现象同经济和社会现象之间的关系,形成了人口学另外的分支学科,称为经济人口学 1(economic demography)和社会人口学 2(social demography)。人口学也研究人口素质 3(population quality)。涉及到各种社会属性和个人特征。在另一个不同的方向,该名词主要是指属于人口遗传学 4(population genetics)(910-3)的分配和传递。人类生态学 5(human ecology)研究社区的分布和组织,特别是竞争过程和合作过程的作用。它的内容有些与人口学是共同的,就像把统计方法应用于生物学研究的生物计量学 6(biometry 或 biometrics)那样。

  • 4. 群体遗传学不同于人类遗传学human genetics(human genetics)。人类遗传学只研究人类的可遗传特性的传递,而群体遗传学则对植物、动物和人类的遗传特质的分配和传递都加以研究。


More...