The Demopædia Encyclopedia on Population is under heavy modernization and maintenance. Outputs could look bizarre, sorry for the temporary inconvenience

多种语言人口词典 根据1982年出版的英文第二版翻译

修匀

来自Demopædia
跳转至: 导航搜索
修匀  


有时候需要用一套规则的数字代替原来的一套不够规则的数字。这一过程叫作修匀1(graduation或smoothing)。修匀通常是用一条光滑曲线去通过时间数列或其他数列上的若干点(如按登记年龄分类的人数)。如果图形是用手随意画出的曲线,这一过程叫作图上修匀2(graphic graduation)。如果应用了数学分析方法修匀时,这一过程叫作曲线拟合3(curve fitting)。有一个方法就是最小二乘法4(method of least squares)可以使原始数列和修匀数列之间离差的平方和缩到最小。其他方法包括移动平均数法5(moving averages)或差分法6(calculus of finite differences)。这些方法有的可用来进行内插7(interpolation),即在数列的已知值之间估计中间各点的值,或者外推8(extrapolation),即估算数列已知数值范围以外的各个值。
More...