横断面分析

来自Demopædia
(重定向自时期分析
跳转至: 导航搜索
横断面分析  


人口分析 1(demographic analysis)是正式人口学的一支,它阐明人口规模和结构对人口现象 2(demographic phenomena)的影响并区分出各个人口变量的独有的作用。它还研究各个人口变量之间的关系以及它们是怎样相互作用以形成人口结构的。队列分析或同批人分析 4(cohort analysis)或称一代人分析 4(generational analysis)与横断面分析 5(cross-sectional analysis)或称时期分析 5(period analysis)(参阅117-2)在各个时期的状况,后者则是研究若干对列或同批人在某一确定的时段内(如某一年内)所发生的人口现象。

  • 4. 队列分析是一种纵向分析(longitudinal analysis),它研究有同样特征人们的总体。小组分析(panel analysis) 则是对小组中每个人进行跟踪研究。


More...